Cumaru ou fève tonka! a nossa baunilha!!!

12 de Fevereiro de 2012

As sementes de cumaru, conhecidas internacionalmente como fève tonka, são provenientes da região amazônica. Além do Brasil, ela também é nativa do Peru, Equador, Guiana, Guiana Francesa, Colômbia, Suriname e Ilhas Seychelles. São muito usadas na perfumaria, cosméticos, medicina e em indústrias de tabaco, além da gastronomia.

As sementes são muito aromáticas, com um aroma levemente adocicado que lembra a baunilha. Mas também possui notas de amêndoa torrada, cravo, canela, café e leite! Tudo junto!!!

No Brasil, o cumaru não é tão conhecido e difundido quanto na Europa. E é engraçado esse fato, visto que é um produto 100% nosso!!!  Mas ele está na moda e veio para ficar!

Na gastronomia, usamos as sementes para substituir a baunilha em cremes, molhos, sorvetes, biscoitos, chocolates, caldas, saladas e tortas. Para seu uso, recomendo o uso de um Microplane ou um ralador bem fino, mas sempre em pequenas quantidades, para não amargar sua receita!

Já experimentaram meus macarons, brigadeiros e cupcakes de Fève Tonka?!

Os comentários estão desativados.