Itens “Must Have” de Todo Confeiteiro

22 de fevereiro de 2014

Com quase 7 anos de trabalho em confeitaria, percebi que alguns itens são indispensáveis na vida de qualquer um que se aventure na área mais doce de todas. Alguns essenciais para um bom preparo, outros artigos de desejo que facilitam (e muito) a vida de qualquer confeiteiro e ainda itens lindos (e normalmente caros) que fazem a felicidade de qualquer um!

Abaixo segue minha lista de itens “must have” da confeitaria!

BATEDEIRA KITCHEN AID (US$ 319,00 ~ R$ 1999,00)

Artigo de luxo, de design… mas extremamente útil em (quase) todos os preparos. Apesar do preço elevado no Brasil, é um investimento que vale a pena! Tenho uma há quase dez anos e ela está lá! Inteira! E nunca foi para o conserto!

Além das diversas funções extras, como máquina de sorvete, de massas, extrator de suco, moedor de carne, etc…

 

BATEDEIRA KENWOOD COOKING CHEF (US$ 1850,00 ~ R$ 6510,00)

Outra batedeira? SIM! Mas essa tem um grande diferencial (além do preço). Ela funciona por indução e você consegue fazer até brigadeiro e risotto na batedeira!!!

Além de ter vários acessórios já inclusos, como liquidificador, cozimento à vapor, processador, triturador, laminador… para ficar completa só falta ela lavar a roupa e levar seus filhos à escola! Rsrs

 

THERMOMIX by BIMBY (US$ 2999,00 ~ R$ 4999,00)

Um verdadeiro robô de cozinha! Ele pesa, tritura, moe, mistura, bate, amassa, cozinha e muito mais! Detalhe: tudo sozinho!!! Desde cocção em baixa temperatura até cremes, sopas e molhos. Ele substitui até 24 equipamentos de cozinha, e é capaz de fazer até 3 alimos de uma só vez!! =O

Um dos únicos itens em que vale a pena comprar no Brasil (e parcelar no cartão) que trazer de fora! 😉

 

FOUET by OXO (US$ 8,99 ~ R$ 45,00)

O que seria de um confeiteiro sem seu fouet? Um dos utensílios indispensáveis para as mais variadas preparações!
Na escolha do fouet, escolha os que tem mais aros e os aros mais finos. O que mais gosto é o da OXO.

É confortável de utilizar, super resistente e com um preço bem bacana! =)

 

ZESTER by MICROPLANE (US$ 14,95 ~ R$ 92,00)

Sua vida vai mudar após ter um desses. Imagina ralar algum cítrico sem se preocupar com a parte branca que amarga as produções? Ou ralar um queijo parmesão tão fino, que parece um algodão? Pois é exatamente o que essa maravilha faz!

Já vi modelos genéricos (e bem mais baratos), mas nenhum se compara ao original! Vale a pena cada centavo do investimento!!

 

SILPAT by DEMARLE (US$ 14,95 ~ R$ 149,00)

Uma folha siliconada que vai ao forno, ao freezer e nada gruda nela! Perfeita (e ideal) para macarons, bolachas, caramelo, bolos e tudo que sua imaginação permitir!

Existem várias outras marcas no mercado (e tão boas quanto), como Silikomart e Pavoni… mas nada supera o original francês! =)

Uma folha destas dura uns 5 anos (no meu caso, já está durando 7) e é extremamente versátil!!!

 

ESPÁTULA DE SILICONE (US$ 4,99 ~ R$ 99,00)

Um dos itens indispensáveis não podia deixar de ser a espátula de silicone! Como na confeitaria tudo é milimetricamente pesado, a espátula não deixa sobrar nada em nenhum pote.

É aconselhável ter pelo menos umas três, em vários tamanhos.

Só tome cuidado na hora de comprar uma, pois algumas mais baratas não suportam caloria (quente ou frio) de maneira nenhuma e deixam o silicone duro feito pedra (podendo quebrar enquanto estiver mexendo sua preparação).

Minha dica: Ou compre várias espátulas baratas ou uma cara (como a da Le Creuset da foto). O tempo de durabilidade delas será o mesmo! 😉

 

BALANÇA DIGITAL (US$ 19,99 ~ R$ 299,00)

2g disso, 50g daquilo… o que seríamos de nós sem uma balança? Medir em copos, xícaras ou colheres de sopa pode facilitar no dia-a-dia em casa, mas em um ambiente profissional onde precisamos de padronização dos produtos, as medidas caseiras podem atrapalhar (e muito) na produção, resultando em uma preparação diferente da original!

Por isso sempre coloco minhas receitas em peso (e recebo muitas críticas por conta disso). Mas prefiro pesar tudo para deixar todas as receitas iguais! =)

 

ESPÁTULAS E MAIS ESPÁTULAS (US$ 9,99 ~ R$ 299,00)

Para um confeiteiro, a espátula é como a espada de um cavaleiro! Existem espátulas para confeitar bolos, para chocolate, com ou sem degrau, pequenas, grandes… e recomendo que você tenha pelo menos uma de cada!

Vai facilitar sua vida em todos os aspectos! Mesmo que você não trabalhe diariamente com isso… o tempo que você ganha com uma boa espátula vale a pena!

 

TERMÔMETRO DIGITAL (US$ 9,99 ~ R$ 89,99)

Novamente a precisão. Para caldas, geléias, chocolate entre outras preparações, o uso do termômetro é quase indispensável!

Às vezes 1ºC pode fazer a diferença na sua receita! Por isso o termômetro é essencial em sua lista de materiais.

Prefiro os digitais do que os à laser. O laser mede a temperatura da superfície e o digital mede a temperatura interna. Ambos dão uma temperatura média, pois para se ter a temperatura exata precisa-se ficar mexendo o tempo todo para homogeneizar a preparação. Mas por questão de preço, prefiro o digital! Hehe! 😉

 

BICOS DE CONFEITAR by WILTON (US$ 59,99 ~ R$ 499,00)

Seja para confeitar um bolo, preencher um copinho de chocolate ou até para colocar chantilly em cima do chocolate quente… tudo fica mais bonito quando se usam bicos de confeitar!

Tudo bem que é necessário prática para utilizá-los bem… mas até mesmo um leigo consegue um resultado muito bom se os bicos ajudarem! (Na dúvida, escolha sempre o bico pitanga (1M da Wilton). É o mais fácil de utilizar e fica LINDO!)

E quando você souber o que cada bico é capaz de fazer… a decoração será a parte mais fácil de qualquer sobremesa! 😉

Dica: sempre escolha bicos sem emenda aparente. O resultado fica 100% igual e perfeito… sem “marcas” no bolo!

 

Existem mais trocentos e zilhões de itens disponíveis no mercado, mas os que considero “must have” para um confeiteiro são esses! 😉

ÓBVIO que não citei panelas, bowls, facas, talheres, tábua de corte, forno, fogão e outros itens essenciais para uma cozinha… Se não tiver um desses itens… aconselho primeiro montar sua cozinha e depois se preocupar com os itens da lista! 😉

Hahaha! Depois vou fazer uma lista de itens que todo mundo quer, mas não necessariamente precisa! =)

Fiquem ligados! 😉

 

 

4 respostas para “Itens “Must Have” de Todo Confeiteiro”

  1. Ivina Grangeiro disse:

    Sou estudante de gastronomia e estes detalhes e apetrechos me encantam. excelentes dicas.
    Abraço fraterno.
    Ívina

  2. Lourdes Santos disse:

    Adorei a matéria sobre os materiais sempre tive curiosidade dos valores de alguns e até o nome e vc me respondeu em um único artigo, valeu mesmo,amei;__Desde já eu quero que vc saiba que eu acho os seus trabalhos incrìveis, cada um mais lindo que o outro, parabéns!!!

  3. Julio Portela disse:

    Parabéns e obrigado!!! Suas aulas Eduk são fantásticas!!! Clareza e competência afloram como a beleza e sabor das entremets; e, do mesmo modo, como agora nas dicas de utensílios indispensáveis à esta atividade. Grato!!! E, agradecido ainda à Eduk em disponibilizar cursos com chefs profissionais do seu nível. Sucesso!!!

  4. Olá!
    Gostei muito dos benefícios.
    Proporcionam economia, praticidade e melhor qualidade de vida.