Pastelzinho de maçã

25 de fevereiro de 2013

Lembro na minha infância de um cheiro levemente adocicado saindo do forno numa tarde ensolarada de outono. Um pouco de farinha pela mesa, um pouco de açúcar pelo chão e algumas cascas de maçãs separadas em um bowl na pia. Quando minha avó abria o forno, conseguia ver uns pedaços dourados em forma de meia lua prontos para serem devorados assim que amornassem.

A massa ficava entre o crocante das bordas e o macio do centro, o recheio de maçãs levemente cremoso com um toque de baunilha e canela e um crocante de açúcar cristal e ovos no topo. Para completar, uma grande bola de sorvete de creme para brincar com as texturas e temperaturas de um dos doces mais clássicos e um dos que eu mais gosto: torta de maçã.

Abaixo você tem essa receita!

Ingredientes (Massa):

200g de farinha de trigo

100g de manteiga integral sem sal gelada em cubinhos

15g de açúcar refinado

2g de sal refinado

45ml de água gelada

Modo de Preparo (Massa):

Misture a farinha de trigo com o açúcar, o sal e a manteiga em cubinhos e trabalhe até que vire uma farofa.

Adicione a água e mexa até a massa virar uma bola. Não mexa demais para não ativar o glúten e ficar elástica.

Reserve em geladeira por 30 minutos.

Ingredientes (Recheio):

3 maçãs Granny Smith (Verde)

100g de açúcar refinado

5g de canela em pó

5ml de extrato de baunilha

20ml de água

10g de amido de milho

Modo de Preparo (Recheio):

Descasque as maçãs e corte-as em cubinhos.

Leve ao fogo as maçãs com o açúcar, a canela e a baunilha e deixe cozinhar por aproximadamente 10 minutos, ou até a maçã estar cozida.

Misture a água com o amido de milho e adicione à mistura da panela, ainda com o fogo ligado

Deixe cozindo por 3 minutos, retire do fogo e deize resfriar.

Ingredientes (Finalização):

2 gemas

50g de açúcar cristal

Modo de Preparo (Finalização):

Retire a massa da geladeira e, com a ajuda de um rolo, abra em uma espessura de uns 2mm

Corte círculos de mais ou menos 10cm de diâmetro e recheie-os com a maçã já fria.

Feche os pastéizinhos, pincele gema por cima e polvilhe o açúcar cristal

Leve so forno pré-aquecido a 180ºC até que dourem

Retire do forno e sirva com sorvete de creme

Comida boa não precisa ser complicada. As melhores refeições da vida são aquelas que são feitas com amor, carinho e afeto.

Tags: Maçã Pastel

Uma resposta para “Pastelzinho de maçã”

  1. Jordina disse:

    Boa noite!

    Sempre procurei esta receita, e fiquei muito feliz em encontrá-la aqui, também adquiri seu DVD de Macarrons Gourmet e amei, assim como todas as aulas que já frequentei contigo na Loja Sto. Antonio. Tudo que você passa não tem erro fica tudo perfeito, abraços e cada vez mais sucesso!!!