Sachertorte

3 de fevereiro de 2012

A Sachertorte é um bolo de chocolate inventado por Franz Sacher em 1832 para o Príncipe Metternich em Viena. Além de uma das sobremesas mais clássicas do mundo, é uma especialidade gastronômica na Áustria.

O bolo consiste basicamente em duas camadas de chocolate, não excessivamente doce, com uma pequena camada de compota de alperce (usualmente vemos de damascos e frutas vermelhas) no meio e uma cobertura de chocolate negro, finalizando com um brilho espetacular essa sobremesa maravilhosa. Os austríacos normalmente a servem com chantilly, por a considerarem excessivamente seca, mas esta receita abaixo fica DI-VI-NA!

Ingredientes (Bolo):

– 75g de chocolate meio amargo

– 40g de cacau em pó

– 125g de manteiga

– 100g de açúcar refinado

– 60g de gemas

– 50g de amido de milho

– 125g de claras

Modo de Preparo (Bolo):

– Pré-aqueça o forno a 170ºC;

– Derreta a manteiga com o chocolate meio amargo em banho-maria;

– Acrescente o cacau em pó peneirado e misture bem com um fouet. Reserve;

– Bata as gemas com metade do açúcar até que fiquem bem claras e misture o chocolate reservado;

– Peneire o amido de milho e acrescente delicadamente à mistura acima;

– Bata as claras com o restante do açúcar e incorpore delicadamente com uma espátula;

– Coloque a massa sobre uma forma untada e enfarinhada e leve para assar por aproximadamente 30 minutos ou até estar assado.

Ingredientes (Glaçagem de Chocolate):

– 75g de açúcar refinado

– 75ml de água

– 125g de chocolate meio amargo

Modo de Preparo (Glaçagem de Chocolate):

– Misture a água e o açúcar e leve ao fogo até ferver;

– Após ferver, adicione o chocolate meio amargo, misture bem e volte ao fogo até atingir 107ºC;

– Utilize morno.

Ingredientes (Geléia de Damasco):

– 100g de damascos

– 70g de açúcar refinado

– 100ml de suco de laranja

Modo de Preparo (Geléia de Damasco):

– Deixe os damascos de molho em água por 3 horas e escorra-os;

– Coloque em uma panela os damascos, açúcar e suco de laranja e deixe cozindo até que os damascos fiquem bem macios;

– Bata essa mistura no processador para que vire um purê e utilize frio.

Montagem:

– Corte o bolo na horizontal, dividindo em dois pedaços;

– Recheie com a geléia fria e cubra com a outra parte do bolo;

– Coloque sobre uma grelha e jogue a glaçagem por cima, cobrindo completamente;

– Decore como preferir.

 

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