Lembro na minha infância de um cheiro levemente adocicado saindo do forno numa tarde ensolarada de outono. Um pouco de farinha pela mesa, um pouco de açúcar pelo chão e algumas cascas de maçãs separadas em um bowl na pia. Quando minha avó abria o forno, conseguia ver uns pedaços dourados em forma de meia lua prontos para serem devorados assim que amornassem.
A massa ficava entre o crocante das bordas e o macio do centro, o recheio de maçãs levemente cremoso com um toque de baunilha e canela e um crocante de açúcar cristal e ovos no topo. Para completar, uma grande bola de sorvete de creme para brincar com as texturas e temperaturas de um dos doces mais clássicos e um dos que eu mais gosto: torta de maçã.
Abaixo você tem essa receita!
Ingredientes (Massa):
200g de farinha de trigo
100g de manteiga integral sem sal gelada em cubinhos
15g de açúcar refinado
2g de sal refinado
45ml de água gelada
Modo de Preparo (Massa):
Misture a farinha de trigo com o açúcar, o sal e a manteiga em cubinhos e trabalhe até que vire uma farofa.
Adicione a água e mexa até a massa virar uma bola. Não mexa demais para não ativar o glúten e ficar elástica.
Reserve em geladeira por 30 minutos.
Ingredientes (Recheio):
3 maçãs Granny Smith (Verde)
100g de açúcar refinado
5g de canela em pó
5ml de extrato de baunilha
20ml de água
10g de amido de milho
Modo de Preparo (Recheio):
Descasque as maçãs e corte-as em cubinhos.
Leve ao fogo as maçãs com o açúcar, a canela e a baunilha e deixe cozinhar por aproximadamente 10 minutos, ou até a maçã estar cozida.
Misture a água com o amido de milho e adicione à mistura da panela, ainda com o fogo ligado
Deixe cozindo por 3 minutos, retire do fogo e deize resfriar.
Ingredientes (Finalização):
2 gemas
50g de açúcar cristal
Modo de Preparo (Finalização):
Retire a massa da geladeira e, com a ajuda de um rolo, abra em uma espessura de uns 2mm
Corte círculos de mais ou menos 10cm de diâmetro e recheie-os com a maçã já fria.
Feche os pastéizinhos, pincele gema por cima e polvilhe o açúcar cristal
Leve so forno pré-aquecido a 180ºC até que dourem
Retire do forno e sirva com sorvete de creme
Comida boa não precisa ser complicada. As melhores refeições da vida são aquelas que são feitas com amor, carinho e afeto.